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Ausbildung

Eine Ausbildung in der Milchindustrie

Milch ist genau Ihr Ding? Unseres auch! Teilen Sie Ihre Leidenschaft mit uns und bewerben Sie sich jetzt um einen Ausbildungsplatz in der Milchwirtschaft.

Da Milch und Milchprodukte ein Grundnahrungsmittel sind, bietet die Ausbildung in der Milchindustrie eine sichere Zukunftsperspektive und gute Aufstiegsmöglichkeiten.

Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen an:

Privatmolkerei Naarmann GmbH
Personalabteilung
Wettringer Str. 58
48485 Neuenkirchen
E-Mail: Karriere@naarmann.de

Wir bilden aus

  • Milchtechnologe
    Ausbildungsstart:

    Ob Konsummilch oder Produkte wie Joghurt, Butter, Käse, Milchpulver: Milchtechnolog/innen stellen eine große Vielfalt an Milcherzeugnissen her. Zunächst nehmen sie die gelieferte Rohmilch an, überprüfen Menge und Qualität und lagern die Milch. Vor der Weiterverarbeitung wird die Milch durch Zentrifugieren gereinigt, und durch Homogenisierung wird das Fett in der Milch gleichmäßig verteilt.

    Aufgaben:

    • Verarbeitung von Rohmilch zu Milchprodukten
    • Herstellung von Trinkmilch, Butter, Käse, Milchmisch-, Dauer-, Sauer-, und Spezialmilcherzeugnissen
    • Steuerung und Überwachung bei der Herstellung von Milchprodukten (Qualitätskontrollen)
    • Verpacken und Lagern von Milch und Milcherzeugnissen
    • Kenntnisse: Lebensmittelrecht, Hygienevorschriften und Umweltschutz

    Voraussetzungen:

    • Arbeitseinsatz in Betrieben der Milchverarbeitung, z.B. Molkereien und Käsereien, aber auch in milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalten
    • Technisches Verständnis für Geräte, Maschinen und Anlagen
    • Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellung
    • Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen sowie biologischen und chemischen Vorgängen

    Ausbildungsinhalte:

    1. Ausbildungsjahr

    • Erfassung von Rohmilch
    • Bedienung von Geräten und Anlagen für die Milchannahme
    • Bedienung von Ventilen, Pumpen, Zentrifugen, Erhitzern und Homogenisatoren
    • Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten
    • Grundkenntnisse über Qualitätsmanagement und Hygiene erwerben und anwenden

    2. und 3. Ausbildungsjahr

    • Bedienung der Abfüll- und Verpackungsanlagen
    • Kenntnis über die Verfahren der Milchbearbeitung
    • Prüfung und Beurteilung der Milch nach der MilchGüteverordnung
    • Bedienung und Wartung von Geräten und Maschinen zur Milchbearbeitung
    • Durchführung produktionsbezogener Untersuchungen
    • Erstellung und Bewertung von Produktionsberichten und Mengennachweisen

    Ausbildungsvergütung ab 01.03.2020:

    1. Ausbildungsjahr: 926 €
    2. Ausbildungsjahr: 1.042 €
    3. Ausbildungsjahr: 1.196 €

    Perspektiven:

    • Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
    • Molkereimeister/in
    • Molkereitechniker/in
    • Industriemeister/in in der Fachrichtung Lebensmittel
    • Hochschulstudium (Agrarwirtschaft, Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie, Milchwissenschaften, Biotechnologie der Lebensmittel)