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Ausbildung

Eine Ausbildung in der Milchindustrie

Milch ist genau Ihr Ding? Unseres auch! Teilen Sie Ihre Leidenschaft mit uns und bewerben Sie sich jetzt um einen Ausbildungsplatz in der Milchwirtschaft.

Da Milch und Milchprodukte ein Grundnahrungsmittel sind, bietet die Ausbildung in der Milchindustrie eine sichere Zukunftsperspektive und gute Aufstiegsmöglichkeiten.

Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen an:

Privatmolkerei Naarmann GmbH
Personalabteilung
Wettringer Str. 58
48485 Neuenkirchen
E-Mail: Karriere@naarmann.de

Wir bilden aus

  • Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
    Ausbildungsstart:

    Milch ist ein empfindliches Produkt, das schnell verderben kann. Milchwirtschaftliche Laborant/innen achten daher darauf, dass keine Krankheitserreger in die Milch gelangen. Außerdem sorgen sie für gleichbleibende Qualität: Fette, Eiweiße und andere Inhaltsstoffe müssen in bestimmter Menge vorhanden sein. Die Milchprofis wenden dazu im Labor verschiedene Verfahren an, damit nur das in der Milch ist, was in die Milch gehört.

    Aufgaben:

    • Kontrolle der Qualität von Milch und Milchprodukten 
    • Entnahme von Milchproben für Untersuchungszwecke
    • Durchführung chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Untersuchungen von Rohstoffen, Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien
    • Untersuchung von Proben auf Inhaltsstoffe und Eigenschaften und mikrobiologische und sensorische Beschaffenheit
    • Überprüfung von Wasser, Abwasser, Luft und Verpackungsmittel mit Laborgeräten und EDV-Anlagen
    • Auswertung und Beurteilung der Untersuchungsergebnisse
    • Anwendung von Rechtsvorschriften und vorgeschriebenen Untersuchungsmethoden, z.B. Hygiene-, Kennzeichnungs-, Arbeitsschutzvorschriften
    • Arbeitseinsatz in Betrieben der Milchverarbeitung und Lebensmittelherstellung oder Einrichtungen der Lebensmittelüberwachung

    Voraussetzungen:

    • Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und Arbeiten
    • Interesse an chemischen und biologischen Vorgängen
    • Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen

    Ausbildungsinhalte:

    1. Ausbildungsjahr

    • Durchführung von Gewichts- und Maßanalysen
    • Bestimmung von Dichte-, Siede- bzw. Schmelzpunkt
    • Destillation, Extraktion, Veraschung
    • Anfertigung von mikroskopischen Präparaten
    • Desinfektion und Sterilisierung

    2. und 3. Ausbildungsjahr

    • Entnahme von chemisch-physikalischen und mikrobiologischen Proben
    • Ermittlung und Messung des Fett- und Eiweißgehalts, Wassergehalts und des pH-Wertes
    • Überwachung von Wasser und Abwasser
    • Anwendung sensorische Prüfmethoden bei Milch und Milcherzeugnissen
    • Einleitung von Maßnahmen zur Qualitätssicherung

    Ausbildungsvergütung ab 01.03.2020:

    1. Ausbildungsjahr brutto monatlich               926,00 €
    2. Ausbildungsjahr brutto monatlich           1.042,00 €
    3. Ausbildungsjahr brutto monatlich           1.196,00 €
    4. Ausbildungsjahr brutto monatlich           1.331,00 €

    Perspektiven:

    • Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in oder Molkereimeister/in
    • Molkereitechniker/in
    • Lebensmitteltechniker/in
    • Hochschulstudium (Food Science)