Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Die Privatmolkerei Naarmann GmbH ist seit über 120 Jahren ein inhabergeführtes Familienunternehmen in der Milchindustrie, das partnerschaftlich und zukunftsorientiert handelt, nachhaltig wirtschaftet und Kunden überall auf der Welt mit innovativen Milchprodukten sowie veganen Milchalternativen begeistert.

Mehr als 250 Mitarbeiter tragen dazu bei, dass qualitativ hochwertige, haltbare Lebensmittel für Großverwender und Industriekunden hergestellt werden.

Zur Unterstützung unseres Teams suchen wir ab sofort: Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

 

Milch ist ein empfindliches Produkt, das schnell verderben kann. Als Milchwirtschafltiche/r Laborant/in achtest Du daher darauf, dass keine Krankheitserreger in die Milch gelangen. Außerdem sorgst Du mittels verschiedener Untersuchungen für gleichbleibende Qualität: Fette, Eiweiße und andere Inhaltsstoffe müssen in bestimmter Menge vorhanden sein. Die Milchprofis wenden dazu im Labor unterschiedliche Verfahren an, damit nur das in der Milch ist, was in die Milch gehört. 

 

Deine Aufgaben

  • Kontrolle der Qualität von Milch und Milchprodukten
  • Entnahme von Milchproben für Untersuchungszwecke
  • Durchführung chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Untersuchungen von Rohstoffen, Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien
  • Untersuchung von Proben auf Inhaltsstoffe und Eigenschaften und mikrobiologische und sensorische Beschaffenheit
  • Überprüfung von Wasser, Abwasser, Luft und Verpackungsmittel mit Laborgeräten und EDV-Anlagen
  • Auswertung und Beurteilung der Untersuchungsergebnisse
  • Anwendung von Rechtsvorschriften und vorgeschriebenen Untersuchungsmethoden, z.B. Hygiene-, Kennzeichnungs-, Arbeitsschutzvorschriften
  • Arbeitseinsatz in Betrieben der Milchverarbeitung und Lebensmittelherstellung oder Einrichtungen der Lebensmittelüberwachung

     

Voraussetzungen:

  • Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und Arbeiten
  • Interesse an chemischen und biologischen Vorgängen
  • Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen

 

Ausbildungsinhalte:

1. Ausbildungsjahr
  • Durchführung von Gewichts- und Maßanalysen
  • Bestimmung von Dichte-, Siede- bzw. Schmelzpunkt
  • Destillation, Extraktion, Veraschung
  • Anfertigung von mikroskopischen Präparaten
  • Desinfektion und Sterilisierung
2. und 3. Ausbildungsjahr
  • Entnahme von chemisch-physikalischen und mikrobiologischen Proben
  • Ermittlung und Messung des Fett- und Eiweißgehalts, Wassergehalts und des pH-Wertes
  • Überwachung von Wasser und Abwasser
  • Anwendung sensorische Prüfmethoden bei Milch und Milcherzeugnissen
  • Einleitung von Maßnahmen zur Qualitätssicherung

     

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

Wir bieten:

  • Eine teamorientierte, freundliche Ausbildung
  • Ein beständiges und innovatives Familienunternehmen mit flachen Hierarchien
  • Hochmoderne 3D Arbeitsplätze
  • Eine leistungsgerechte Entlohnung

Interesse? Dann bewirb dich schnell und unkompliziert über: 

Bewerbungsportal

 

Oder per Post: 

Privatmolkerei Naarmann GmbH

z.Hd. Kerstin Elling

Wettringer Straße 58

48485 Neuenkirchen

 

Bewerbungen von Menschen mit Behinderungen sind ausdrücklich erwünscht.