Milchtechnologe (m/w/d)
Ausbildungsstart: 2026
Die Privatmolkerei Naarmann GmbH ist seit über 120 Jahren ein inhabergeführtes Familienunternehmen in der Milchindustrie, das partnerschaftlich und zukunftsorientiert handelt, nachhaltig wirtschaftet und Kunden überall auf der Welt mit innovativen Milchprodukten sowie veganen Milchalternativen begeistert.
Mehr als 250 Mitarbeiter tragen dazu bei, dass qualitativ hochwertige, haltbare Lebensmittel für Großverwender und Industriekunden hergestellt werden.
Zur Unterstützung unseres Teams suchen wir ab 2026: Milchtechnologe (m/w/d)
Ob Konsummilch oder Produkte wie Joghurt, Sahne, Pudding, Milchpulver oder pflanzliche Milchalternativen: In diesem Ausbildungsberuf stellst du eine große Vielfalt an Produkten her. Die Bedienung und Steuerung von Produktions- und Verpackungsanlagen sowie die Steuerung und Überwachung bei der Herstellung von Milch- und Milchalternativprodukten gehört unter anderem zu deinen Aufgabenbereichen.
Deine Aufgaben
- Milch kontrollieren, beurteilen und annehmen
- Herstellung von Trinkmilch, Milchmisch-, Dauer-, Sauer- und Spezialmilcherzeugnissen
- Bedienung und Steuerung von Produktions- und Verpackungsanlagen
- Anwendung verschiedener Produktionsverfahren
Steuerung und Überwachung der Produktionsprozesse bei der Herstellung von Milchprodukten (Qualitätskontrollen)
Voraussetzungen:
- Mindestens ein guter Hauptschulabschluss
- Technisches Verständnis für Geräte, Maschinen und Anlagen
- Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellung
- Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen sowie biologischen und chemischen Vorgängen
- Sorgfalt, Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
Ausbildungsinhalte:
- Arbeitsaufträge entgegennehmen und prüfen, Arbeitsabläufe planen und dokumentieren sowie Arbeitsschritte festlegt
- Prüfung der gelieferten Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse auf Menge und Qualität
- Milch bearbeiten, insbesondere reinigen, erhitzen, standardisieren, kühlen und lagern
- Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten kennen lernen
- Produktionsanlagen bedienen und überwachen
- Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren
- Prozessabläufe steuern, kontrollieren und bei Störungen eingreifen
- Proben entnehmen und Labortests vornehmen
- Geschmacks- und Geruchstests durchführen
- Hygienevorschriften beachten
- Abfüll- und Verpackungsanlagen beschicken und bedienen
- Waren lagern und verpacken
- Qualitätsmanagement beachten und anwenden
- Umsetzung von Produktstandards bei Rohmilch-, Zwischen- und Endprodukten überprüfen und anhand von Laborergebnissen bzw. sensorischen Kriterien beurteilen
- Anwendung produktspezifischer Rezepturen und Mischungen
- Wartungs- und Umrüstarbeiten an Maschinen und Anlagen ausführen
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Wir bieten:
- Eine teamorientierte, freundliche Ausbildung
- Ein beständiges und innovatives Familienunternehmen mit flachen Hierarchien
- Hochmoderne 3D Arbeitsplätze
- Eine leistungsgerechte Entlohnung
Interesse? Dann bewirb dich schnell und unkompliziert über:
Oder per Post:
Privatmolkerei Naarmann GmbH
z.Hd. Kerstin Elling
Wettringer Straße 58
48485 Neuenkirchen
Bewerbungen von Menschen mit Behinderungen sind ausdrücklich erwünscht.